kim_1894 (kim_1894) wrote,
kim_1894
kim_1894

Происхождение славян и Русского государства

Происхождение славян и Русского государства (часть 2)

Два чувства дивно бли́зки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле Бога самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая святыня!
Без них душа была б пуста.
Без них наш тесный мир — пустыня,
Душа — алтарь без божества...

А.С. Пушкин

В своем последнем письме от 27 января 1837 г. Александр Сергеевич Пушкин писал:

"Сегодня я нечаянно открыл Вашу книгу "Историю в рассказах" и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!", - письмо было адресовано историку Александре Осиповне Ишимовой.

Последнее письмо А.С. Пушкина 1837 г.

Государство наше, беспримерное по своему пространству, представляет в Европейской части своей, где было его начало, обширную равнину, окруженную пятью морями: Северным, Балтийским, Черным, Азовским и Каспийским. По этой равнине, имеющей только на середине своей некоторые возвышенности, легко было проходить и кочевать разным племенам, особливо в эпоху великих переселений народов в первые века христианства. Так, проходили тут и скифы, и сарматы, и готы, и гунны, и авары. Последние три народа недолго оставались здесь и ушли далеко на запад; скифы же и сарматы, вероятно, кочевали по земле нашей долее других народов, потому что памятниками их остались до сих пор курганы, покрывающие почти всю южную полосу России, известные под названием Скифских могил. Но ошибочно было бы принимать скифов и сарматов за предков наших, потому что, когда брожение кочевых народов кончилось, на обширной равнине нашей оказалось только три оседлых народа: славяне, литовцы и финны.
Славяне были главными из них по своей многочисленности и по тому обширному пространству, которое они занимали на земле нашей. Нельзя определить, когда именно они пришли сюда, но достоверно известно, что они первоначально пришли из Азии и принадлежали к тем же арийцам, от которых произошли почти все другие народы европейские.

А.О. Ишимова, 1868 г.


О.А. Ишимова

Замечательный историк Александра Осиповна определила прародину славян (в современной концепции индоевропейцев) в Азии, ну что ж, чтобы отдать дань уважения, скажем, что на данный момент есть ученые (Сафронов В.А. Индоевропейские прародины, 1989 г.), которые поддерживают эту точку зрения:
"прародина была расположена в Малой Азии с археологической культурой-эквивалентом Чатал-Хююк (VII - VI тыс. до н.э.)" [Данилевский И.Н. с. 24]. Но мы остановились на позиции зарождения индоевропейцев на территории современной Турции (см. предыдущую статью).

Продолжим изучение наше истории.
В прошлой статье мы остановились на индоевропейцах.
Несколько отступлений: во-первых, прежде чем двинутся дальше нам придется сначала постараться разобраться в формировании индоевропейцев, в составе языков (а значит и племен) входящих в данное семейство. А во-вторых, посмотреть какие археологические культуры существовали на территории Европы, чтобы отыскать нашу славянскую прародину, давшую в итоге восточных славян, коими мы и являемся.

Если по началу среди праиндоевропейского народа складывалась культура полуоседлых скотоводов и земледельцев (по видимому предки индоевропейцев произошли от слияния трипольской культуры (пашенное земледелие) с охотничьими племенами Заднепровских степей), то в дальнейшем стало преобладать скотоводство [Нефедов С.А. с. 36-37].

И начиная с III тыс. до н.э. индоевропейские племена (протогреки, лувийци, хетты, индоиранцы, индоарии) расселяются по Европе, единство семейства нарушается, появляются новые народы: германцы, греки, италики, балтославяне. Что повлияло на дробление индоевропейцев? Историки отмечают, что в это время вновь произошло изменение климата - похолодание, возникли проблемы с урожаями, при этом повысилась плотность населения, началась нехватка пастбищ при преобладании скотоводства, как формы ведения хозяйства, люди стали искать лучшей жизни на новых территориях [Данилевский И.Н. с. 25; Нефедов С.А. с. 37-41].

Как отмечает И. Н. Данилевский: "приблизительно в 2000 - 1500 гг. до н.э. от носителей германских языков отделились и осели "на постоянное место жительства" [в Европе] племена, говорившие на близких балтославянских диалектах. <...> Историческая лингвистика свидетельствует, что балтославянская культурно-языковая общность сохранялась на протяжении почти полутора тысяч лет. Лишь около 500 г. до н.э. из единого позднеиндоевропейского, или балтославянского, языка выделились собственно славянские и балтийские племенные диалекты".

Схема образования индоевропейских языков американских лингвистов Г. Трегера и X. Смита
Схема образования индоевропейских языков американских лингвистов Г. Трегера и X. Смита [Седов В.В. с. 19].

Но где же все-таки располагались в Европе предки славян?

Посмотрим, что о данной проблеме пишут наши ведущие историки древней Руси:
1. "Несмотря на рост источниковедческих материалов и увеличение научной литературы проблема славянского этногенеза при современном состоянии знаний еще очень далека от разрешения", - академик Валентин Васильевич Седов [Седов В.В. с. 5].
2. "<...> к сожалению, в вопросах славянского этногенеза существует значительная разноголосица", - академик Борис Александрович Рыбаков [Рыбаков Б. А. с. 223].
3. "Вопрос о происхождении славян - один из самых сложных и спорных в науке", - профессор Даниил Антонович Авдусин [Авдусин Д. А. с. 199].
4. "До сих пор не удалось установить, какие именно археологические культуры II - I тыс. до н.э. непосредственно связанны с предками славян", - профессор Игорь Николаевич Данилевский [Данилевский И.Н. с. 26].


Как же нам быть? Для решения этого вопроса я предлагаю обратиться за помощью к безусловному авторитету и крупнейшему советскому ученому древней Руси акад. Б. А. Рыбакову. Но чтобы лучше понять его гипотезу о прародине славян, нам необходимо немного разобраться в археологии, а именно в некоторых археологических культурах Европы, чем мы и займемся, но уже в следующей статье.
__________________________

Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.): Курс лекций: Учебное пособие для студентов // М.: Аспект Пресс, 1998.
Нефедов С.А. История России. Факторный анализ. Т. I. С древнейших времен до Великой Смуты // М.: Изд. дом "Территория будущего", 2010.
Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян // М.: Наука (АН СССР), 1979.
Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. - 3-е изд. // М.: Академический проект; Культура, 2015.
Авдусин Д. А. Археология СССР // М.: Высшая школа, 1977.



Tags: История России, Славяне 2, балтославяне, индоевропейцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments