kim_1894 (kim_1894) wrote,
kim_1894
kim_1894

Categories:

Дворяне, Лотман, Гомер и Elena di Sparta


Ad Elenam.
Verba movent, exempla trahunt.

Расскажу одну историю. Один раз шел с другом и рассуждал об Илиаде Гомера, спор зашел о том, чей перевод лучше: Н. И. Гнедича или В. В. Вересаева. Я стоял на Гнедиче, мой друг - на Вересаеве. Сейчас не хочу описывать сам спор, в итоге мы сошлись на том, что все дело во вкусе, я был не против такого исхода. Рассказ мой не об этом споре.

Есть замечательный советский филолог Юрий Михайлович Лотман, многое сделавший для развития и популяризации русской культуры и литературы. Примерно год назад я слушал лекции Юрия Михайловича, посвященные русскому дворянству и русской культуре XVII - XIX веков. Лекции есть в Интернете в свободном доступе. Очень рекомендую их послушать. Мне больше всего запомнилась одна история, она касалась дворянского образования. Дворяне в обязательном порядке изучали древнегреческую и древнеримскую литературу: Гомера, Софокла, Еврипида, Плутарха, Цицерона и Вергилия, учили эти тексты наизусть, часто на языке оригинала: «Да помнил, хоть не без греха,
Из Энеиды два стиха
», - говорил А.С. Пушкин про своего Онегина.

Юрий Михайлович, подчеркивал это, используя феменологический подход, т.е. он приводил примеры из жизни дворян, показывающие, что дворяне серьезно относились к изучению древних западных текстов. В частности, он приводил пример Никиты Муравьева - сына известного писателя и куратора Московского университета М. Н. Муравьева.

Никита Муравьев, будучи 6 летним ребенком, пришел на детский бал и … и не танцевал, а его сверстники танцевали. Мама (урожденная баронесса Колокольцева), удивляясь этому, спрашивает сына:
- Никитушка, ты, почему не танцуешь? Все детки танцуют, а ты нет.
Никита отвечает:
- Мама, а ты мне скажи, а Ахиллес благородный танцевал в детстве?
- Конечно, танцевал, Никитушка, - отвечает мать.
- Тогда и я пойду, - заявляет сын. Дело в том, что Никита Муравьев - 6 летний мальчик уже во всю изучал Илиаду, герои которой стали для него авторитетами, он уже свое поведение ассоциировал с Ахиллесом и не мог поступать иначе, чем Быстроногий. Показывая этот феномен, Лотман, говорил, что все дворянство начала XIX века было таким: «Самым обаятельным в глазах детей и подростков становится образ римского республиканца». В 16 лет Никита Муравьев убежал на войну с Наполеоном, самостоятельно по карте он пробирался к руководителю русских войск:

«Он решился явиться к главнокомандующему Кутузову и просить у него службы. <…> Он достал карту России и по неопытности имел при себе особую записку, на которой находились имена французских маршалов и корпусов их; снабдив себя этими сведениями, он тайно ночью ушел пешком из дому и пошел по направлению к Можайску. На дороге перехватили его крестьяне, боявшиеся шпионов, и, связав его, повезли в свой земский суд. Сколько Никита ни объявлял о себе и своем положении, они ничему внять не хотели: его связанного повезли в Москву к главнокомандующему столицею жестокосердному графу Ростопчину, который до справки велел посадить его в яму. Дорогой, когда вели его туда, увидел его гувернер, швейцарец m-r Petra, которому, говорящему с ним по-французски, не только не отдали, но разъяренный народ, осыпав обоих бранью, повел их в яму, называя их шпионами. Petra, как-то вырвавшись из толпы, побежал к Екатер[ине] Федоровне] [матери Н. Муравьева. — Юрий Лотман], которая сейчас же бросилась к г. Ростопчину, умоляя его о возвращении ей ни в чем не виноватого сына».

Да и разве могло быть иначе у тех, кто с детства хотел себя оставить в истории, а не праздно прозябать:

«У Никиты Муравьева и его сверстников было особое детство — детство, которое создает людей, уже заранее подготовленных не для карьеры, не для службы, а для подвигов. Людей, которые знают, что самое худшее в жизни — это потерять честь. Совершить недостойный поступок — хуже смерти», - говорит Лотман.

Может быть поэтому, дворяне, воспитанные на образцах классической литературы, вышли на Сенатскую площадь в 1825 году. По крайней мере, Лотман не исключает такой причины - влияния высокой древнегреческой и древнеримской литературы. Отмечу, что Н. В. Гоголь говорил, что, чтобы стать человеком, нужно читать две книги: Библию и Илиаду.

К чему готовимся мы и к чему готовим мы наших детей?
Что нам нужно в жизни?

Я не хочу прозябать жизнь, это скучно и как-то не достойно человека, не хочу и чтобы мои дети также влачили жалкое существование. Чтобы они прожили простую, незамысловатую жизнь маленького человека, поэтому мой трехлетний сын и шестилетняя дочка, спорят, кто лучше знает наизусть (пока еще) первую песнь Илиады, но уже без Гомера не ложатся спать.

Кто тому виной?
Их отец, который хочет воспитать в своих детях подлинных людей, их мать, которая всегда поддерживает своего мужа.
Юрий Лотман, который, так заразительно говорит о русской культуре и ее корнях, что нельзя остаться в стороне.
Мои друзья, с которыми, так приятно спорить об Илиаде, Шекспире, думать о «сонных водах Леты» и читать «Судьбу гуманизма в XXI столетии».
Сергей Кургинян и его «Судьба гуманизма в XXI столетии», где переплетается высокая классика, ее корни, спор Энея с Антенором, все то, без чего, по словам Лотмана, не было бы феномена дворян 25-го года.

P.S. Цитаты по книге: Ю. M. Лотман «Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века)», СПб, 1994 г.
Пример Лотмана о Никите Муравьеве фактологически изменен.

Tags: История, Культура, Кургинян, Лотман
Subscribe

  • Открытие Западной Аляски

    11 февраля 1732 г. геодезист Михаил Спиридонович Гвоздев был назначен руководителем морского похода к Аляске. 23 июля 1732…

  • Бессмертие

    Коммунизм - это раскрепощение и пробуждение высших творческих возможностей в каждом человеке. Это, по существу, создание такого общества при…

  • Зачем ходить на клуб «Прометей»?

    Представим такую картину: в некой больнице Х, уездного города N, бастуют врачи по поводу низких заработных плат. Мол, зарплаты ниже прожиточного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Открытие Западной Аляски

    11 февраля 1732 г. геодезист Михаил Спиридонович Гвоздев был назначен руководителем морского похода к Аляске. 23 июля 1732…

  • Бессмертие

    Коммунизм - это раскрепощение и пробуждение высших творческих возможностей в каждом человеке. Это, по существу, создание такого общества при…

  • Зачем ходить на клуб «Прометей»?

    Представим такую картину: в некой больнице Х, уездного города N, бастуют врачи по поводу низких заработных плат. Мол, зарплаты ниже прожиточного…